33 junge Frauen und Männer haben gestern ihre Ausbildung bei Müller & Egerer begonnen
Von Britta Lübbers
Der Abwärtstrend scheint gestoppt. War – wie in vielen anderen Ausbildungsbetrieben – die Zahl der Bewerber auch bei der Rasteder Bäckerei und Konditorei Müller & Egerer in den Vorjahren rückläufig (2016 fingen hier 26 Azubis an), ist sie nun wieder gestiegen. „Es gab keine Probleme, die Stellen zu besetzen“, freut sich Schulungsleiterin Petra Albrecht. Das mag auch daran liegen, dass mit Eva Flaspöhler eine zusätzliche Personalentwicklerin eingestellt wurde, deren Schwerpunkt das Bewerbermanagement ist. Im Januar hat die 27-jährige Betriebsjuristin ihre Stelle angetreten. „Wir haben viele Wege beschritten, um mit potenziellen Bewerbern in Kontakt zu kommen“, erzählt sie. Dazu gehörte die Präsenz auf Online-Jobportalen, bei Facebook und Instagram ebenso wie die Teilnahme an Ausbildungsmessen. Auch in Schulen hat das Unternehmen auf sich aufmerksam gemacht. Müller & Egerer bildet junge Leute zu Fachkräften im Lebensmittelhandwerk, im Gastgewerbe und der Lagerlogistik, als Bäcker, Konditoren und Bürokaufleute aus.
„Uns ist sehr daran gelegen, die Auszubildenden an das Unternehmen zu binden“, betont Petra Albrecht. Davon profitierten beide Seiten, denn Müller & Egerer biete eine krisensichere Zukunft sowie eine gute Übernahmequote und ermögliche viele Aufstiegschancen.
Zunächst aber beginnt der Einstieg ins Berufsleben auch in diesem Jahr mit einer Einführungswoche. Firmenchef Jan-Christoph Egerer stellt den Betrieb vor, dann gibt es eine Führung durch die Backstube und einen Ausblick auf die kommenden Aufgaben.
Zum Abschluss lädt das Unternehmen die Azubis in diesem Jahr ein, an einem „Styling- und Schmink-Konzept“ teilzunehmen. In Kooperation mit der Ratsapotheke erhalten die jungen Frauen und Männer Hilfen zur optimalen Präsentation, dazu gehören Tipps für das richtige Schminken ebenso wie Informationen zur Haar- und Bartpflege.
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